2018年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2018.04.18 (Wed)

ブツとブツの交換その1

ブツとブツの交換・・・なんてやばいことばに聞こえちゃうけどネ(笑)

ドラマの見すぎだよ、ままちゃん\(^^:;)

ハイ、化けましたでいいかな?

山菜おこわが化けました!!

うちはだ~れも食べないから、お配りするよ~♪

早いモン勝ちだよ~♪と、

言ってる側から無くなって

なんとまぁ~*(´▽`pq)* 

ゴージャスなサンドイッチに化けたのよ♪

チキンにツナに玉子にベーコン、サラダの5種のサンドです!

すごいゴージャス!!

山菜おこわは食べてくれないのにサンドはアッと言う間にペロリ・・・

なんとまぁ~うちのもんは いいお口をしておりますなぁー…( ̄ii ̄;)

品々のサンドイッチ





スポンサーサイト
12:26  |  その他  |  コメント(7)

2018.04.11 (Wed)

いろいろ・もろもろ・えとせとらと暖簾に腕押し

いやぁー 三月がいつの間にか通り過ぎて・・・へ、へ、へーくしょい

えっ!?もう・4月半ば・・・へーくしょいが止まらない!!

哀れな私の姿に じじ君が心配した一言は

「 血管が切れそうな凄いクシャミだ(◎_◎)!!」

つーぅ…鼻水が垂れすぎで話になりませんヾ(。`Д´。)ノ彡

もうスギ花粉終ったでしょ!?・・・ヒノキ?の検査してないもん!

この強風と気温の馬鹿野郎のお陰で

体調が今一も今二にも崩れっぱなし・・・なんちゅう陽気だぁー!!

三寒四温?夏日?・・・はぁ~・・・

と、怒ってみても相手は自然だもの言いなりにはなりませんよね、暖簾に腕押しです

自分の管理を怠るな!っちゅたってねぇ~目まぐるしすぎ!

いろいろ・もろもろ・えとせとらと忙しいままの毎日・・・皆様お変わりありませぬか?

チョッと前に桜も散りかけた時 妹の家に行きかけに立ち寄った駅

ふさもと駅


"いすみ鉄道・ふさもと駅"には強風にあおられて

こいのぼりが千切れそうにぶっ飛んでました

いつになったら花粉の症状が治まるのだろう・・・ヘックショイ

こいのぼり




10:52  |  その他  |  コメント(8)

2018.03.10 (Sat)

春の恵み・苦味があってこそのフキノトウ

寒い寒いと言いながらも自然は芽吹いているのですよねぇ。

つくづくと自然の偉大さを感じます。

自然の中で生かされている人間は小さいと感じます。

目で見て舌で感じる やわやな春の恵みを頂戴いしました。

ふきのとう


一つ 一つ有りがたくお掃除していきます。

スーパーでパック詰めにして売っている"フキノトウ"は

汚れも無くきれいですが・・・なんだろうネ、味わいが無い。

頂いたフキノトウは泥ンこいっぱい、落ち葉も草もおまけ付き♪

冷たい水の中で ひとつづつ汚れを取り除く

そんな手間隙かけた作業あってこその 美味しさは格別です♪

フキノトウ


娘や~ てんぷら用に分けたから揚げてちょうだい(笑)

フキ味噌とゴマ汚しはなんとか指を庇いながら作るからね~*(´▽`pq)*うきうき

ン??! 写真見て気がついたの!

右上にフキノトウに混じって桜の花びらがぁ~*(´▽`pq)* 春情ですなぁ~♪
フキノトウと桜の花びら

17:26  |  その他  |  コメント(12)

2018.02.11 (Sun)

アッ!?と言う間に過ぎちゃってぇ~

ちょっとの間にいろいろ有って

いろいろ有るのが生きている証拠だと

問題を抱えるのが試練だと割り切っての毎日!

お正月もアッ!!と言う間に過ぎちゃって

方や~右手ぇ~ 包丁の傷ぅ~

方や~左手ぇ~ グルーガンの液垂れの火傷ぉ~

火傷


で、節分もアッ!!と言う間に過ぎちゃって

いよいよ酷いクシャミ連発、鼻水たらー・・・の昨今でして

ティッシュの中身がすぐ無くなってしまう・・・はぁ~。

あとどのくらいの辛抱じゃぁ~ ・・・フン!!受けて立つぞー

「ままちゃん、マスクしたらぁ~」 と、娘。

嫌じゃァー 棺桶に入ったように息苦しい!!(メ`ロ´)/

入ったこと有るんかい!? ないッ!!


節分

10:54  |  その他  |  コメント(3)

2018.01.04 (Thu)

房総のハバノリ

ハバノリです。

嫁いで知ったのですが

真冬の大潮の時に腰を屈めて岩から採ります。

ワカメと違い小さいのですが歯応えがあって美味しいです。

一度だけ、経験しましたが 冬の海は寒い!!

育ちすぎると硬いので、10センチほどのを採ります。

岩から剥がすと石や小さい貝が付いてくるので、それを冷たい水で洗い取ります。

何度も奇麗に洗って、そのまま汁物へ♪

田舎の磯の香りがとてつもなく美味しさをそそります。

日持ちをさせるために天日干しにしたのを頂きました。

お雑煮には欠かせない"ハバノリ"ですが

近年はとっても高い! 一枚千円くらいします。

ので、我が家は市販の青海苔です(笑)

お手製のハバノリを頂きましたので

今年のお雑煮は豪華です♪

ちょっと焼くと香ばしく、緑色になり目の前には冬の海が広がります。

ハバノリ

17:37  |  その他  |  コメント(2)
 | HOME |  NEXT