FC2ブログ
2010年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2010.12.15 (Wed)

おだがけ大根のその後♪

本日は、大根だらけ、だらけです♬(*´艸`*)

30本ほど頂いた大根は、
甘酢漬けにして3分の2は 都会にお嫁に行きました*(´▽`pq)*゜

で、残りは我が家で2種類の漬物にしました

もちろん、
おだがけした大根葉も5本分を残してお嫁に行きました

ちゃんちゃちゃ・ちゃちゃちゃちゃ…3分クッキングの音楽で~す♪

「 まず、醤油と酢、砂糖、酒を煮つめて冷まし
人参や生姜、切り昆布と葉っぱと一緒に漬け込んでください 」

ありゃ!3分でなく20秒で終っちゃった…( ̄ii ̄;)

戦場カメラマンさんのように ゆ~っくりしゃべっても一分かからない…( ̄ii ̄;) 
 
0-tukemono1x.jpg

あまりガッツリと濃くしたくない味に仕上げたいです♪
0-tukemono2x.jpg

そして、後は酢と砂糖と塩で甘めに漬けました

自分で言うのもナンですが、けっこう美味しいです

これも楽しみにしてくれる人がおりますので
随時およめに行きますね♪

無農薬なので安心してお嫁に出せます*(´▽`pq)*゜

さてと、昨年干した大根の保存状態が良いので、これは
お正月用にホタテの貝柱とスルメや昆布をプラスして作りましょっと♬

大根だらけだらけですわ♬(*´艸`*)

0-tukemono3x.jpg

スポンサーサイト



12:50  |  台所  |  コメント(2)
 | HOME |