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2011.04.21 (Thu)

旬たけなわの たけのこ三昧

この季節は 冬に元気を貯めこんだ旬の食材が出回ります

海といわず、野山といわず、食いしん坊の私は大喜び*(´▽`pq)*゜

でも、昨年の猛暑で竹の子の出が悪いのだそうですよ・・

いつものこの季節には、もうストックしておかなくちゃ食べきれない!
と、いうほどに大喜びで頂くのですが、今年は不作とか…(T・T)

で、待ちに待った竹の子がおいでになりました*(´▽`pq)*゜

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さて、娘殿、いかように調理したらいいかね~

えぇ!オーソドックスに始めは煮付け…( ̄ii ̄;) ですか?ハイ…

では、まず、煮付けから♪

その前に、大鍋で下ごしらえです

米ぬかなどいりません(o^^o)♪ 

ダイナミックに皮をとって、ザックザック2センチほどの厚さに切って
20分ほど茹でて、後はお水を張って冷蔵庫でストック♪

お水を取り替えれば、かなり日持ちしますから、色々な料理を楽しめますね

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♪ うまい!!
ままちゃんの腕は、大変よろしい♬(*´艸`*)  自分で誉めちゃったりして♪

ついでに、天ぷらです
先の方を薄くスライスして、湯がかず生のままです
鮮度と全身、土の中で掘り起こした竹の子でないとダメですね♪
ワラビも一緒に揚げました

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天ぷらもいいけどね、茹でた竹の子を 荒くみじん切りにして
鳥のひき肉と合わせて塩、コショウと醤油を少々でフライなんてどう?
それとも、卵と三つ葉でとじるなんてのも美味いのよね♪

ついでに、明日の竹の子ご飯用に下ごしらえもしました*(´▽`pq)*゜

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