2011.06.29 (Wed)
終わりよければ全て良し!!と捉える南高梅
あぁぁぁぁぁ・・・やっちゃったです~~。゚(゚´Д`゚)゚。
梅を弱火にかけて・・ちょっと他の用足しをしたら…
かなり吹き零れ…( ̄ii ̄;)
しばらく唖然!!
弱火だったので、チョロチョロと吹き零れていたので
火が止まらなかった~( ´Д`)=3
だれがやったの?・・自分なんですが、ガックリ・・
黄色くなった南光梅♡
実に傷が出きたり、皮がちょっと汚れて売り物にならないと
頂いたのですが、大きな粒でね、ジャムにするので全然問題ない!!
しかし、この様でしょ、テンション下がりました
でも、梅に問題は無い! 無かった!ので、良し!!
ついでに、ガス周りの掃除も出来て 良し!!
まだ、一段階目の下処理なので、
そーと2、3度水をかえて一晩アク抜きしました
今朝に梅の種と固めの皮を取り除いてグラニュー糖で煮つめました
今度は 焦がさないようにね 弱火で煮込みました
糖分を控えて梅の酸味を活かしましょうかね♪
甘さ加減も火加減も、様子を見ながら、あわてない、あわてない^^;
終り良ければ全て良し!!だもんね♬(*´艸`*)

梅を弱火にかけて・・ちょっと他の用足しをしたら…
かなり吹き零れ…( ̄ii ̄;)
しばらく唖然!!
弱火だったので、チョロチョロと吹き零れていたので
火が止まらなかった~( ´Д`)=3
だれがやったの?・・自分なんですが、ガックリ・・
黄色くなった南光梅♡
実に傷が出きたり、皮がちょっと汚れて売り物にならないと
頂いたのですが、大きな粒でね、ジャムにするので全然問題ない!!
しかし、この様でしょ、テンション下がりました
でも、梅に問題は無い! 無かった!ので、良し!!
ついでに、ガス周りの掃除も出来て 良し!!
まだ、一段階目の下処理なので、
そーと2、3度水をかえて一晩アク抜きしました
今朝に梅の種と固めの皮を取り除いてグラニュー糖で煮つめました
今度は 焦がさないようにね 弱火で煮込みました
糖分を控えて梅の酸味を活かしましょうかね♪
甘さ加減も火加減も、様子を見ながら、あわてない、あわてない^^;
終り良ければ全て良し!!だもんね♬(*´艸`*)
