2012年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2012.04.08 (Sun)

海の幸の珍味

タケノコやシイタケに基準値以上の数値が出たと(/ω\)

風評被害も輪をかけて出回ってます…( ´Д`)=3

こちらの海は幸いに今回は潮の流れによってセシュウムは
逃れましたが いつどんな状況になるか明日どころか
1分先は分からない人生です


そんな中、 海ではヒジキ狩り、ワカメ切りも済みました

今日のご紹介は です!

えー…( ̄ii ̄;) なにそれ?

めめです、芽芽です…ってか 芽株(めかぶ)です!

えーっと、ワカメの根っこの部分ですね♪

0-meme1x_20120408104814.jpg


これが また、うまい!!

一年に一度の春先の旬です♪

足が速い=鮮度がすぐに悪くなる・・ということであまり市場に出回らない!

養殖物は香りも粘りも味気ない!

で、調理開始♪

0-meme2x_20120408104814.jpg

沸騰したお湯で 一煮立ちさせます

一瞬にして緑色ヽ(´ー`)ノ

0-meme3x_20120408104813.jpg

これをトントンみじん切りにしていくわけです

が、結構面倒です

というのはヌルヌルでね(/ω\)

フードプロセッサーを使うと やっぱり違うのね(/ω\)

トントン・トントコ包丁でたたき切りしたほうが
粘りも違うし美味しさも違う!!

ねちょねちょのとろとろを 削り節と醤油で混ぜて熱々ご飯に乗せて食べます!

海の幸の珍味の一つです*(´▽`pq)*゜



スポンサーサイト
12:51  |  台所  |  コメント(4)
 | HOME |