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2013.05.22 (Wed)

初鰹の解体ショー♪

目に青葉 山ほととぎす初鰹

今年は鰹の水揚げが遅れてまして やっとわんさかと揚がりだしましたが

小ぶりです・・

それでもお好きな方はたまらない*(´▽`pq)*゜

で、今回は鰹が口に入るまでを長くなりますがご覧下さい


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さぁさぁ、目ン玉ひんむいて(あら!♪ はしたないお言葉で失礼♪)ごらん遊ばせ~

鰹の解体ショーの始まりぃ~


まんず、年端のいかない お婆の力で ぐっさりと頭をおとしま~す

・・・魚魚!!(ぎょぎょ!)なんと惨たらしい

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頭ごと内臓も取り去りま~す

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出刃包丁の刃先を向こうにして背びれの両方に切れ目をいれまぁ~す

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か弱い力で背びれを ぐぐーいとはがしますぅー

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はがした背びれの間から出刃包丁を入れて三枚におろしていきま~す

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パカッと開きますと 中からは真っ赤な身があらわれました~♪

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ここで すかさずスプーンでなかおちの部分をこそぎます♪

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そして反対の身の方も骨から切り離していきまーす

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ハイ!♪ 綺麗に分けられました!

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反対側のなかおちもスプーンでとりましょう♪

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さて、ここまでは出刃包丁、この先は刺身包丁に変わりまして

一節ごとに切っていきます

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皮と身を切り離しま~す

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ハイ! つるりんこんと綺麗に切り離しました♪

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はらもは軽く塩を振って焼いて食べまショー♪

なかおちも美味しくいただきまショー♪

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と、いうことで

解体ショーの包丁裁きは妹でございまッすヾ(*´▽)ゞ

私はお刺身が嫌いなのと か弱い手首と・・首をおとすなんて残忍なことは

とてもとても(*≧∀≦) キャー!!

それに良さげの出刃や刺身包丁もありませんで…

なので達者な腕を持つ妹君に任せて私は写すことに専念いたしました

そして七輪を買いました

鰹一匹を ことこと・ことこと二日がかりで煮付けました♪

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ハイ♪ どうぞ 召し上がれ~

…すかさず 次の鰹が5本 お越しになりました

ので みなの衆はお刺身で

私は ことこと・ことこと再び七輪で作業です

ふぅぅ~ 暑い!!

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