FC2ブログ
2019年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2019.01.12 (Sat)

大なめこの調理三種♪

出掛けた際に見つけた"なめこ"!

これがまた馬鹿でっかい(◎_◎)!!

こんな大きなな"なめこ"は初めて見た!

レジのおねぇさんに、これどうやって調理したらいいの?

と問いかけると 天ぷらにした方がいらっしゃるとか。

で、物は試しで1パック買ってきました。

直径4cmありました♪

さて、まな板と包丁の前でしばし考えました。

大なめこ


よっしゃぁー、まず天ぷら♪

ヌルヌルで油が跳ねるので小麦粉をまぶしてから衣をつけてシンプルに♪

塩、胡椒をパラパラッとふって立ったまま熱々のうちにハグハグと口の中へ。

美味い!! じじ君、熱いうちに食べてごらん。

大なめこの天ぷら

じゃぁ、次、いこーかぁ~

お酒で蒸してバターとチョビットの醤油♪

ぬめりもあり、カキのバター炒めと同じ触感じゃん!!

これもまた立ったまま あと口の中へ♪

ネ、じじ君、美味いよねぇ~♪

大なめこのバター炒め

ンで、〆は定番の味噌汁♪

俺は野菜スープ作るから味噌汁はいらないよ~って

じじ君が後ろで野菜片手に順番待ちしている。

長ネギとお豆腐を追加してお味噌が煮立つ寸前に卵をポンと

割り入れて~*(´▽`pq)*

・・・じじくーん、 せっかくお昼を用意してるようだけど

私、この味噌汁の中に、ご飯入れて食べちゃうから いらないよー。

・・・ほらなぁ・・・そうじゃないかと思ったよ~と、じじ君は言いました(笑)

いやぁ~♪ お昼は、きのこ尽くしで誠に美味しかった事!♪

大なめこの味噌汁
スポンサーサイト
13:10  |  台所  |  コメント(9)
 | HOME |  NEXT