FC2ブログ
2019年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2014.04.14 (Mon)

う~ン・・ちょい、今いちカナ?

筍の季節となりました

掘りたて30センチほどの姿が香りも歯ごたえもよろしい♪

大多喜にはブランドの筍があります


昨日、養老渓谷に出向いた時に筍の御食事処は車がずらり!!

今年は不作で 出も遅いとか言いましたが いよいよ本番です

堀たてを頂いたので たっぷりと堪能しました♪

買うのは都会へ送る時だけです

頂き物の筍



娘が言いました

「 ままちゃん、筍の煮方と 筍ご飯の作り方を教えてくれる?」

そこそこ料理は上手な娘に育てました エヘン!( 艸`*)

その娘が もう一段腕前を上げたいと♪

なかなかよろしい心がけですナ!

ここに腕前の良いままちゃん先生がいらっしゃる!!

てぇ事で 無料で教えました(笑)


う~ん・・いまいちかなぁ~

と言いましたら 

「 初めてで、ままちゃんより上手に作っちゃったら 

  ままちゃんの立つ瀬がないでしょ! 」と言われました・・納得┐('~`;)┌

煮付けの筍


スポンサーサイト



14:09  |  台所  |  コメント(6)

Comment

タケノコが旬

いよいよタケノコ、蕨の旬になりましたね
今日は日中は暑くなりました
朝晩はやはり冷えますね
娘さんをしっかり仕込んで美味しい物をいただいてくださいね
まあ、素材がいいからねえ~、出来上がりもいいですね
あおぞら39 |  2014.04.14(月) 15:39 | URL |  【編集】

そうなんですよ~ぉ

あおぞら39さん>

確かに、たしかに素材です♪
鮮度が良ければ そのまんまでも美味しい♪
私なんて茹でた素の筍を味見するんですよ。
良い筍はアクを抜かなくても さっと茹でただけで甘いですし
お米のとぎ汁とかヌカなんて使ったことが無いですよ♪
土壌が良くても竹の手入れをしないと美味しい筍は出ませんからね。
掘りたてでもえぐみのある筍もありますしね。
昨日はワカメとサラダにしました。
ままちゃん |  2014.04.14(月) 16:33 | URL |  【編集】

こんばんは

コメント有難うございました (*´▽`)

ウワ~沢山の筍!!おいしそう
旬ですね 庭の山椒の芽も大きくなりだしたから
筍買ってきま~すね (^▽^*)
こよみ |  2014.04.14(月) 20:20 | URL |  【編集】

お元気でホッ(´∀`*)ゞ

こよみさん>

私もあっちが痛かったり、こっちが痛かったりですから
皆さんの元気がうれしいですよぉ~。
大きな藤棚のお手入れが大変でしょうけど毎年素晴らしい花を見れて
嬉しいですね♪
これから毎日の蕾の膨らみを観るのが楽しみになりますよねぇ。
またUPしてくださいね♪

筍も鮮度が良いと美味しいですよね~。
山椒の木が有るのですね。
山椒の花も黄色くてちいちゃな花で可愛いですよね♪
ままちゃん |  2014.04.14(月) 20:31 | URL |  【編集】

筍の季節ですねー
味がしみてて美味しそうです。
流石に「お袋の味」にはまだまだ勝てませんよね(^_-)-☆
はなママ |  2014.04.15(火) 16:31 | URL |  【編集】

はなママさんへ>

こんにちは~。
筍もすぐに終わり ハッチクの時期になっちゃいますね。
蕗に蕨にとあくの強い山菜ですが これがまた調理に手間隙掛かるけど美味い♪

はなママさんに見せていただいた"モミジの花"、写真でもビックリしたけど
本物を見て又びっくりしました!!
ままちゃん |  2014.04.16(水) 10:49 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |