2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2014.09.09 (Tue)

お初の新生姜♪

沢山 飛んできた新生姜♪

お裾分けして 残った分だけでも こんなに(*≧∀≦) ♪

早速 きれいに洗って 薄切りにしました

やっぱりスライサー使うより手切りの方が なんとなく美味しくなるような♪

手を切らないように・・

・・肩 凝ったぁ~

時折の息抜きに かわいい丸こいところをパクリ♪

うー ピリッと辛いけど お・い・し・い~


生姜はさっと茹でて冷まし

昆布で出汁をとって 甘酢作って♪

へいー ラッしゃいー♪の お寿司屋さんのガリを作ります

新生姜




スポンサーサイト
18:03  |  台所  |  コメント(6)

Comment

そうそう…

そうそう!

月は見えずともかぐや姫は

ど千葉 房総に居た

集まる数々の食材 ぶつくさ言いながらも調理し

クンクンとワンコのように出来栄えの匂いを嗅ぐ

かぐや姫が居た。

人を呼んで 房総のかぐや姫 魔女まま

とらにゃん |  2014.09.09(火) 19:36 | URL |  【編集】

こんばんは~

とらにゃんさん>

月は月でも炭坑節の月( 艸`*)?
自分で言ってりゃねぇ(笑)
巧いこと言いますね~、
 これからは「房総のかぐや姫」と呼んでおくれなし・・ン?し?
ふなっシー♬(*´艸`*)
早く髪を伸ばして十二単を着こなさなきゃ(;^ω^A

今、庭に出てみましたら 物凄く綺麗な月です♪
虫の音と満月。
あぁ・・お迎えの影が・・な~んてね♬(*´艸`*)
どうしてとらにゃんさんは私をお笑いへと引っ張るかなぁ~(笑)
えっ?私の素質・・ハイ…( ̄ii ̄;)


ままちゃん |  2014.09.09(火) 19:52 | URL |  【編集】

ジンジャーエールってどう?

私は梅酢に漬けて焼きそばやお好み焼きに入れています
新生姜の佃煮も美味しい、生姜ご飯も美味しいらしい
私のリンクしてるブリーゼライフさんはジンジャエールっていうしゃれたのを手作りされていました
クックパッドで検索しても作り方解ると思います
あおぞら39 |  2014.09.09(火) 20:40 | URL |  【編集】

素質?

またまた集まる生姜の山

お笑いを誘う私でなく貴女の素質

たらふく喰ってケラケラと

ひまわりドン引きの明るさで

房総半島駆け巡る

いや、魔女だからホウキに跨り

生まれつきの素質なら[しょうが]ないか
とらにゃん |  2014.09.10(水) 08:42 | URL |  【編集】

あおぞら39さん>

昨日もチクチクのお稽古中に頂いて飲んだけど
半分作ってみようかしら・・ってほど無くなっちゃって!
スライスできなかった分は干しちゃったし・・。
次に生姜が飛んできた時にでも作ろう♪
ジンジャーエールって、買って飲むものだと思っていたので考えなかったわ。
レシピも易しいし、教えてくれてありがとう♪

ままちゃん |  2014.09.10(水) 10:31 | URL |  【編集】

とらにゃんさん>

生姜だけに「しょうがない!」上手い!!
座布団1枚どうぞ(笑)

名前を変えました、房総のかぐや姫と♪
名付け親さんが魔女と言ってはいけません、かぐや姫どすえ(笑)
ままちゃん |  2014.09.10(水) 10:35 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |