2014.10.22 (Wed)
必要不可欠な物
こよみ |
2014.10.22(水) 12:01 | URL |
【編集】
こよみさん>
栗の渋皮煮はホント誰が考えたのだか作業に手間隙がかかります。
まぁ、なんでも手間をかければ美味しいのですよね。
今も、お昼に上がってことこと火をかけてまた煮含めてます。
汁が少なくなるまで煮て手をかけますから美味しいよね~♬(*´艸`*)
栗の渋皮煮はホント誰が考えたのだか作業に手間隙がかかります。
まぁ、なんでも手間をかければ美味しいのですよね。
今も、お昼に上がってことこと火をかけてまた煮含めてます。
汁が少なくなるまで煮て手をかけますから美味しいよね~♬(*´艸`*)
ままちゃん |
2014.10.22(水) 12:15 | URL |
【編集】
てっぺんに切れ目を入れてから一度短時間下茹すると鬼皮の方は剥けやすくなるようですが・・・
渋皮の方は剥けませんねー
あ?渋皮煮だから、剥けなくても大丈夫なんだ~☆
手間を掛けた分だけ美味しいけど・・・食べるときはあっという間だものねー
パクっ!むしゃむしゃ・・・?
渋皮の方は剥けませんねー
あ?渋皮煮だから、剥けなくても大丈夫なんだ~☆
手間を掛けた分だけ美味しいけど・・・食べるときはあっという間だものねー
パクっ!むしゃむしゃ・・・?
はなママさん>
てっぺんに切れ目?包丁で?絶対に作業が危ない私!
なので栗を剥く鋏の様なのを買ってそれで剥きます。
妹は簡単に短時間で剥けちゃうと言いますが私はそれでも手首が痛くなります。
渋皮は重曹であく抜きをしながら茹でて筋や渋皮は1個1個丁寧に剥がしていきます・・水の中の作業なので手が充分ふやけます(笑)
それからザラメでことこと2、3日煮含めます。
ブランデーも♪ 美味しいよー・ほぼお嫁行きです♪
てっぺんに切れ目?包丁で?絶対に作業が危ない私!
なので栗を剥く鋏の様なのを買ってそれで剥きます。
妹は簡単に短時間で剥けちゃうと言いますが私はそれでも手首が痛くなります。
渋皮は重曹であく抜きをしながら茹でて筋や渋皮は1個1個丁寧に剥がしていきます・・水の中の作業なので手が充分ふやけます(笑)
それからザラメでことこと2、3日煮含めます。
ブランデーも♪ 美味しいよー・ほぼお嫁行きです♪
ままちゃん |
2014.10.23(木) 10:06 | URL |
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私は親指が痛くなります・・・
栗ごはんが食べたくて、むき栗を買いましたよ
おおちゃく者です ( o^∇^)