2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2015.03.12 (Thu)

プロ級の腕の筍

じじ君との会話

「 いとこの家に行って掘ってきた♪

  今夜は味噌汁の具だぞー!! 」

「 なになに*(´▽`pq)*? 」

「 筍だぞぉ~♪ 」

「 \(^o^)/ わーい お初の筍ぉ~♪ 」

「 ほれ!♪ 」

「 ・・・…( ̄ii ̄;) ちッちぇー・・ 」

「 あのナ このサイズを掘るのはプロ級なんだぞ! 」

・・うーん プロでなくてもいい もっと大きいのがいい

あまりの小ささに慄いて ピントがぶれました

プロ級の腕らしい


スポンサーサイト
16:20  |  台所  |  コメント(6)

Comment

可愛いサイズですねー
皮を剥いた後は、切らなくても丸ごと煮れますねー
一口サイズだったりして・・・・(^_-)-☆
でも初物ですもの・・・七十五日長生きできますから・・・(^v^)フフフ…
はなママ |  2015.03.13(金) 00:44 | URL |  【編集】

もう筍の季節ですか?

ままちゃんとこは初物や美味しい海のものがあっていいねえ~
私はサツマイモ、ジャガイモ、大根の処分に困っています
あおぞら39 |  2015.03.13(金) 09:10 | URL |  【編集】

はなママさん>

可愛過ぎるでしょう・・皮を剥いたら親指ほどのでした!
ワカメが欲しかったのですが冷蔵庫の中には姿無く・・。
筍のみの贅沢な味噌汁でたっぷり旬を味わいました。
七十五日長生きですか(^∇^)アハハハハ!
雪はもう溶けましたか?雪の果の言葉、テレビで言ってましたね♪
ままちゃん |  2015.03.13(金) 09:58 | URL |  【編集】

春ですねぇ~♪

あおぞら39さん>

お陰様で海にも山にもご縁があってありがたい事だと思っております。
感謝ですね♪
さつまいもは蒸かして乾燥芋にしたらしばらくはストックできるかしら?
ジャガイモも大根もすりおろして片栗粉でつないでフライパンで焼くと
もっちもちの美味しい食味が楽しめますね♪
後は・・ジャガイモは蒸かしてコロッケにして冷凍庫へ♪
大根は切干にしてストックですね・・。
それでも食べきれないほど作ったのかしら♪
畑仕事の成績が良いのですね♪

ままちゃん |  2015.03.13(金) 10:14 | URL |  【編集】

いろいろアイデア有難う

ままちゃんって凄いですね
去年は切干大根、雨で部屋に入れたらカビが生え失敗しました
やはり寒のころやらないと失敗します
あおぞら39 |  2015.03.14(土) 16:57 | URL |  【編集】

いやいや どうも~*^^*

あおぞら39さん>

実家も嫁ぎ先も人の出入りが多かったので少しばかり台所仕事が
小さい時から好きでした♪ 
ただそれだけですよ~( 艸`*)
でも最近は娘に台所を譲ったら
彼女の方が上手なものもあります、ヨイショぉー(笑)
今も台所で夕飯の支度をしながら、なにやらお菓子作りしてますわ♪
ままちゃん |  2015.03.14(土) 17:21 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |