2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2015.07.21 (Tue)

ぼけなすかぼちゃ・・

頂きました♪  かぼちゃ各種♪

かぼちゃ


一つは さっさとお嫁に行っちゃいまして今残ってる我が家の野菜たち♪


・・よかったぁ~

何が?

だってさ、これにナスが加わってごらんよ!

私のことを指してるでしょ!

ほら、『 ぼけなすかぼちゃ 』 って言うでしょうがぁー

まぁ、当たってるだけに・・なんも言えないけどね(^∇^)アハハハハ!

と、大口開けて笑ってたら

娘が私を呼びました

おお~ カボチャのお焼き♪

あひぃ~ ほふほふ ふまぁ~♪

ぼけでも、なすでも、 どっちでもいいや、おいしいから♪


かぼちゃのお焼き


スポンサーサイト
20:12  |  台所  |  コメント(6)

Comment

はふ~はふ~
美味しそうね カボチャって甘味があるからね
家は父ちゃん終戦時期によく食べたから・( o^∇^)
今はあまり好きでないけどお焼きにしたら食べるかもね
今度買ったらしてみます  (*^.^*)
こよみ |  2015.07.21(火) 20:36 | URL |  【編集】

おいしそう

ていうか、始めて知りました。

まあ、いいアイデアですねえ。
スイーツえすね。

これ、いいですねえ。
つぶして焼いたらいいのかな。
森須もりん |  2015.07.22(水) 08:34 | URL |  【編集】

お焼き!!!
それ凄く良いね!!
今度孫が来たら作ってあげたいわ!!。o@(^-^)@o。ニコッ♪
はなママ |  2015.07.22(水) 09:54 | URL |  【編集】

こよみさん>

そういえば、うちの姑さんも私にひじきご飯は戦時中に嫌と言うほど食べたから
作らないでくれと言ってました。
良い思い出ではないのですね。
煮るだけではなくカボチャのスープも美味しいのですけどね。
ソーセージと人参とカボチャを炒めたのを娘はよく作りますよ♪
ままちゃん |  2015.07.22(水) 15:03 | URL |  【編集】

食べるのは簡単(笑)

森須もりんさん>

お焼きの作り方。
カボチャは6分の1位の量を使用します。
皮をむいて、ざく切りにして くしが刺さるくらい茹でます。
水を切ってお好みでお味噌を少しと蜂蜜をひとたらし。
焦げないように水気を飛ばしながらまぜてさます。
皮はシンプルなものは小麦粉カップ山盛り1と塩一つまみ、ごま油ひとたらしでお水を大さじ1から少しずつ加えてと水で耳たぶくらいの軟らかさにして固まりを作り、5、6等分にちぎり薄くのばします。
そこにカボチャをいれて くるんでつまみ、白ゴマを軽く付けてテフロンのフライパンで油無しでジリジリと焼いていただければ舌が焼けるほどの熱々のお焼きが出来上がります♪
人によってはベーキングパウダーを使ってふわふわな皮を作りますがパリパリが好きです♪
あわてて食べると完璧に舌を焼けどします!で、私がまるで作ってるように思われますが、私は食べるだけに徹しています!
なんせ、台所は娘に任せてありますので(笑)
作ったら感想を聞かせてね♪

ままちゃん |  2015.07.22(水) 15:27 | URL |  【編集】

はなママさん>

はなママさんならいろいろアレンジして作りますよね♪
孫ちゃん、喜びますよ~♪
大根餅やジャガイモ餅やお焼きは素朴で美味しいのですよねぇ~。
作ってもらうとなお美味しいです!
ままちゃん |  2015.07.22(水) 15:30 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |