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2016.04.28 (Thu)

我が家の初鰹

ぇ~ 若葉も青葉に変わる今日この頃

青空の下に新緑が萌える景色なんてぇのは いいもんですなぁ~

・・今日は雨が降ってますけど(笑)


さて、新緑といえば こんな句があります

"目には青葉山ほととぎす初鰹"

目にも耳にも・・あれ?ホトトギス・・鳴いてないなぁ・・耳の風流はゼロ

んで、

口には 初鰹、 この新緑の時に頂くのが定番ですかね♪

こちらの水揚げの初鰹は  今年一番乗りで1月13日とか(◎_◎)!

そんな一番乗りの初鰹は お高くて手が出ません

本日、待ちに待った「日戻り鰹」です

日戻り鰹




小型船漁で、ひき縄漁でしょうかね、海のことは良く分かりませんが

一尾ずつ釣り上げた鰹は 漁獲したその日に水揚げされるので

「日戻りカツオ」とも言われ、鮮度のよさで定評があります

頼んでおいた『我が家の初鰹』ちゃん♪

ちょっと小ぶりではありますが計8尾

ちょっとぉ~ じじ君~ 捌くの手伝って頂戴!!

てぇ事で 昨夜から大格闘!

ただ今、大鍋で ことこと煮ている真っ最中です

鍋の大きさは直径40センチほどですから 

私・・大鍋を持ち上げると非力なので よろけます

大鍋の蓋


仕事優先の私は 鰹に付きっ切りにはならず

二晩は味を含ませるために寝かせますから

出来上がりまでには三日かかります

大汗びっしょりで 鰹の角煮を作るために格闘しております(;^ω^A

美味しく食べるには 手間隙は惜しまない私ですが・・最近疲れますけどねぇ(笑)

ことこと煮始め

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13:29  |  台所  |  コメント(5)

Comment

こんばんは

ああ、きれいなお姿。

美しい初鰹!

ままちゃん、お疲れさまです。

<美味しく食べるには 手間隙は惜しまない>
ままちゃんのことば、名言だなあ。
わたし、最近、調理支援が多いので
とても関心のあることばです。

森須もりん |  2016.04.28(木) 20:06 | URL |  【編集】

こんばんは

森須もりんさん>

ああ、きれいなお姿。>私のことかと思っちゃった(^∇^)アハハハハ!
綺麗でしょ、結構脂がのっていました。
かなりの量ですからお鍋を持つのに手が震えました。
山ほどの近江生姜を入れましたから美味しい!の一言よン!(o^^o)♪
明日も火にかけて一晩寝かせますから明後日の夕飯には食べれるかな~
食べに来てェ~♪

ままちゃん |  2016.04.28(木) 20:18 | URL |  【編集】

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 |  2016.04.29(金) 18:27 |  |  【編集】

こんなに大量の魚、買ったことも料理したこともありません・・・・
ままちゃんの家は凄いわ~☆
ただただびっくりです。
はなママ |  2016.04.29(金) 22:53 | URL |  【編集】

はなママさん>

昔はね、もっと漁があって、道に落ちた魚は野良猫もそっぽを向くほどの大漁を見てました。
当たり前に魚を沢山頂いてました。
今は流通も、瞬間冷凍も進んで、築地へ直行なので海の側でも、おいそれとは口に入りませんよ(笑)
お頼みして買い求めます♪
それでも自然相手の出たとこ勝負なので、こちらの都合にはなりませんですね。
まぁ、どっちにしても自然の恵みを安心して頂けるのはありがたいことです。
とは言うものの、全部我が家で食するのではありません。
9割はお嫁に行っちゃいますけど、口を開けて待っててくれるのが嬉しいです♪
ままちゃん |  2016.04.30(土) 10:07 | URL |  【編集】

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