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2016.07.21 (Thu)

絶対に今年最後の作業ヽ(`⌒´)ノ!!

今年は思いのほか キュウリに囲まれています

先日、袋縫いした手拭いも とうとう寿命が来てしまい穴が・・・

ところ天を作るのに必要だから そのうち縫っておこうかな~

なんて思っていたのですが

再び きゅうちゃん漬けの注文がきました

うち、漬物屋さんではないのですけどヾ(*´▽)ゞ

本業の合間をぬって下準備

早朝から手拭いを縫って、手拭いについている糊を

取るために洗濯をしました

袋は予備で(笑)2つ作りました

2重の袋縫いした手拭い


その間にキュウリや、だし汁の準備中です

キュウリに火を通した状態です 冷めるまで待ってます(笑)

再びきゅうちゃん漬けの準備


         《きゅうちゃん漬け・レシピのご紹介》

      きゅうり・・・6~7本くらいのだし汁の分量です

      だし汁  ☆ だし入り醤油150㏄
              無ければ普通の醤油に顆粒の鰹出し少々でも良いですよ~
              私は普通の醤油に麺つゆを3:1くらいで作ります
            ☆ みりん 75㏄
            ☆ 酢25㏄
            ☆ 砂糖 大さじ半分
            ☆ 生姜たっぷり入るのが私は好きです
            ☆ 唐辛子

作り方
      まず、先にだし汁を作っちゃいます(どっちが先でも良いのですが)
      だしの分量を火にかけて 一煮立ちさせて冷ましておきます

      次、きゅうり
      ① キュウリの頭と尻尾をちょんと切り落とす

      ② 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらキュウリを入れて3分で取り出します
         取り出した鍋には火をつけたままで再び沸騰させます
         湯が沸騰したら取り出したキュウリを また湯の中にいれて3分煮ます
         
       ★煮すぎると火が通り過ぎてパリパリ感がでません

         この3分間だけ煮るのを3回繰り返します
     

      ③ 取り出してキュウリを冷まし、熱が取れたら2~5ミリ程度に輪切りにします
        
      ④ ここで手拭いが登場します♪
         ぎゅうぎゅうと搾ります! これポイントです
         絞りがあまいとだし汁が薄まって味が違ってきますョ

      ⑤ キュウリとだし汁を混ぜたら ハイ♪出来上がり

        私はジップロックに小分けにして冷凍保存します

        甘さや辛味はお好みで加減してね♪


完成でーす\(^o^)/

もう、絶対に今年は作らない!!!!! 絶対にね( ´Д`)=3

生姜、唐辛子はたっぷりが私の好みです

絞ったきゅうりと醤油出し


今年最後のきゅうちゃん漬け

 
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18:51  |  台所  |  コメント(8)

Comment

今晩は
レシピ 有難う 作ってみますね 
ままちゃんはホント 忙しい人
夏バテしないようにね
こよみ |  2016.07.21(木) 20:26 | URL |  【編集】

私もレシピ、頂きましたm(_ _)m
はなママ |  2016.07.21(木) 22:20 | URL |  【編集】

こよみさん>

今年はビックリするほどきゅうりを頂きました(笑)
作ってはお裾分け、作ってはお裾分けの3回。
次はイカを待っているのですが水揚げが無いのです。
あっ、その前にところ天を作らなくっちゃe-330
ままちゃん |  2016.07.22(金) 15:28 | URL |  【編集】

はなママさん>

パソコンで検索するといろいろな作り方が載っていますね。
それぞれだと思いますが、知人が教えてもらって作ったら
旦那さんにきゅうりを煮たの?って言われたとw(゜o゜)w!!
キュウリがフニャフニャで旦那さんに笑われたと。
なので私のを試食してもらいましたらお褒めに与りました。
パリパリしてないと聞きましたので私流のレシピを教えました♪
はなママさん、作ったら感想を聞かせてくださいね~♪
ままちゃん |  2016.07.22(金) 15:42 | URL |  【編集】

レシピ、参考にさせて下さいね。

ままちゃんは漬物屋さんの女将さんかなと
思ったよ♪

だって、出来上がりの写真があまりに美味しそうで
見事だから。
森須もりん |  2016.07.22(金) 16:16 | URL |  【編集】

森須もりんさん>

(^∇^)アハハハハ!ピンポーン♪
そうなの、漬物屋の女将さんだよ\(^^:;)な~んてね。
これだけ作ってリャァ、たいがい漬物屋さんだよね。
娘が言います。
ラッキョの蓋開けたでしょ!
醤油の蓋開けたでしょ!酢の蓋開けたでしょ!
台所がクサーイ!!って。
うちの家族は漬物はあまり好まないのです・・・。
私だけの冷蔵庫には醤油、砂糖、塩、ミリン、酢、唐辛子など各種入ってましていっぱいです(笑)
ままちゃん |  2016.07.22(金) 17:09 | URL |  【編集】

カッパも認める、ままかっぱちゃんになっちゃいますね。
ままちゃんかっぱ本舗で商売ができちゃう量ですよ!

何度もお疲れさまでした。そしてレシピをありがとうございます。
ままちゃんの言うように、今年も夏野菜が高くて、特にキュウリはなかなか手を出せませんが、体力作りに作ってみたいと思います^^
カズコム |  2016.07.26(火) 13:51 | URL |  【編集】

カズコム さん>

絶対にもう作らないと言いながら今日も作っちゃいました!
気がつけば、あちらこちらに配っちゃったので自分の分が無い…( ̄ii ̄;)。
ので、妹からキュウリを13,4本貰って作りました。
これで最後!!!!!
カズコムさん、無理しないで作って遊んでくださいね~♪
ままちゃん |  2016.07.27(水) 17:08 | URL |  【編集】

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