2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2016.08.01 (Mon)

え~瓜ぃ~ 瓜売りの声

うりうりが~うり・・うりにきて~・・うりゃ・・うり・・

早口言葉

瓜売りが瓜売りに来て瓜売り残し瓜売り帰る瓜売りの声・・・

ままちゃん、なに遊んでんの\(^^:;)

さっさと仕込まないと 次の仕事が待ってんだから!

ハイ・・・ 一回目、青シソで浅漬けにしました

一回目の瓜

美味しかったので すぐに無くなっちゃいました

二回目の瓜は 唐辛子も入れて浅漬けにしました

東京へお嫁にいきました♪

二回目の瓜



スポンサーサイト
19:20  |  手いたずら  |  コメント(14)

Comment

カリモリですか?
はなママ |  2016.08.02(火) 09:24 | URL |  【編集】

うりの浅漬けは、ままちゃんのお口にも入ったようで良かった〜

最近、局地的に雨が突然降ってくるので洗濯物も安心して外に干せず、我が家はジメジメで梅雨に逆戻りしたみたです。
カズコム |  2016.08.02(火) 13:41 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.08.02(火) 15:56 |  |  【編集】

ウリの浅漬け、食べてみたいなあ。

食べたことがありません。

青シソも唐辛子も美味しいだろうなあ。
森須もりん |  2016.08.02(火) 15:58 | URL |  【編集】

キュウリの漬物を腐らせてへこんでいます

思いのほか消費出来ないキュウリです
今日は正統派タコの酢の物です
ポテトサラダでも作りましょうか?
きゅうりにうなされる私です
あおぞら39 |  2016.08.03(水) 05:31 | URL |  【編集】

はなママさん>

こちらでは単に"うり"といいます(笑)
白瓜です。
唐辛子と青紫蘇で塩付けにしますが、醤油でも美味しいよね。
ゴーヤも出回ります♪
いつも頂き物で楽しんでます。
ままちゃん |  2016.08.03(水) 13:18 | URL |  【編集】

カズコムさん>

ほんとうに最近は天気がいけませんねぇ。
急に雲がわいてきますから洗濯に困りますね。
真っ黒な雲の隣では青空・・・なんて空を良く見ますよね。

瓜は口にしてます♪
きゅうちゃん漬けも♪
九月になると新生姜が出ますから生姜味噌やテンモンドウで遊びます♪
ままちゃん |  2016.08.03(水) 13:31 | URL |  【編集】

森須もりんさん>

ちゃっちゃと作れるから、もりんさんなら問題なくできるよ!♪
もりんさん用に簡単に出来るのを教えますから作ってみて♪
白瓜1本買ってきて、縦に半部切ったら種をスプーンで取って4、5ミリに
タンタン切て、ボールに塩、鰹出しでまぜこんじゃうの♪
青紫蘇があれば直よし、なくてもよし。
絡めたらビニールに入れてギュウと空気を抜きます。
ジップブロックでもいいけどビニールの方が潰れやすいので良いかも。
で、ちょっと重めの鍋でも押して置くとすぐに水分が上がってくるから
塩加減をみてください。
浅漬けで即食べれますよー♪
簡単です♪
輪のままくり抜くと漬かるまでに時間もかかりますし重石もいるから面倒かも。
ままちゃん |  2016.08.03(水) 13:48 | URL |  【編集】

(^∇^)アハハハハ!そうなの~ぉ♪

あおぞら39さん>

面倒そうなニンニクを作るあおぞら39さんがキュウリを腐らせるほど?
沢山あるのね~!
塩漬けして"キュウリの粕漬け"作ったら?
とりあえずキュウリを塩にして寒くなってから作業するから楽かも?
わたしはやらないけど(笑)
今年は妹が挑戦するというので楽しみに待ってます♪
ままちゃん |  2016.08.03(水) 13:56 | URL |  【編集】

美味しそう
(゜ρ゜)ヨダレがでそう(*´▽`*)
こよみ |  2016.08.03(水) 14:10 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.08.03(水) 16:20 |  |  【編集】

前の粕漬け作ったよ~

あれは美味しかったけど、粕が結構いるのよ
つけてると水分が出て粕が薄まってきます
3度くらい粕を替えました
あおぞら39 |  2016.08.03(水) 19:33 | URL |  【編集】

こよみ さん>

夏定番の漬物ですね♪
早めに食べたいので浅漬けです♪
時間があったら雷干しも作りたいですけど時間が無い!!
ままちゃん |  2016.08.04(木) 15:43 | URL |  【編集】

あおぞら39さん>

そんなに粕を取り替えるの?
時間がかかりそうですよねぇ。
やっぱりやめた!私には無理だわ。
妹に任せよっと!
妹の出来上がりが楽しみだわ♪
ままちゃん |  2016.08.04(木) 15:47 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |