FC2ブログ
2018年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2017.08.20 (Sun)

出来栄え?知らん!!ナスの"からし漬け"

妹宅から収穫してきたナス♪

色艶が良くて見事

食卓に並ぶ数々のナス料理に飽きてきたところ・・・。

で、妹のレシピを聞いて作り出した"からし漬け"。

なにを隠そう! 私はワサビとマスタードが嫌いなのです( ┰_┰)www

ぉホホホホ *(´▽`pq)* 

最近、やっと我慢してお寿司のワサビが少し(笑)

そんな私がカラシと格闘?(;^ω^A

一晩塩漬けしたナスです

一晩塩漬け


絞ったナスと和がらしを絡めます。

・・・ウッ鼻に目にツーン・・・。

和がらしの中へ



味見? 冗談でしょ!嫌いなのに。

なので味見はパス! 

そんな状態で なんと挑戦した私。

出来栄え? 味? 知らん!!


約1、5kgのナスが こんだけ?

もう4人の貰い手があるのだけど・・・チョビットづつだなぁ~…( ̄ii ̄;)

出来上がり
    
       <>次の日、味見していただいた方々にOKが出ました<> *(´▽`pq)*


スポンサーサイト
10:04  |  台所  |  コメント(4)

Comment

亡き実家の父が茄子の辛子漬けが大好きでした。
茄子は塩漬けじゃなくて糠漬けを使ってました。
どんぶりに粉の辛子を水で溶いてうつぶせにしておくと辛味が増すそうなので、いつも食卓にうつぶせのどんぶりが準備してあって、食べるとき小口切りの茄子の糠漬けをそのどんぶり入れ混ぜて頂いてましたよ。
懐かしい光景が目に浮かびました!!
σ(^_^) ??辛いのは苦手で・・・今も苦手です(>_<)
はなママ |  2017.08.20(日) 15:30 | URL |  【編集】

味見してあげるのになあ~!

遠くてだめだなあ、ままちゃん食欲あるから大丈夫だあ~!
あおぞら39 |  2017.08.23(水) 08:50 | URL |  【編集】

はなママ さん>

お父様は茄子の辛子漬けがお好きだったのね。
糠漬ですか?いろいろな作り方が有るのですね~。
はなママさんは辛いのが苦手の様ですが私は唐辛子の辛いのは
全く問題ないのです・・・なんでかなぁ~。
唐辛子の辛さは平気なのに
和がらし、マスタード、ワサビがダメとはねぇ・・・。
夕方に妹がナスを持ってくるというので、又作ります♪
娘が「自分は食べないのに、何故に作るンかなぁ~」と、言われました(笑)


ままちゃん |  2017.08.23(水) 13:39 | URL |  【編集】

あおぞら39さん>

今も、味見して、貰いました♪
あおぞら39さんはカラシは平気なのね?
私は、おでんや、かた焼きそばについてるカラシもしっかり避けます。
サンドイッチをパクッと食べて、「ぅえーe-330
と吐き出します(泣)
それでも、今夜、妹の持ってきたナスで再びトライします。
なぜなら、買った和ガラシが残ってます・・・。
あと何回分あるのだろう(;^ω^A
ままちゃん |  2017.08.23(水) 13:49 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |