FC2ブログ
2018年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2018.01.04 (Thu)

房総のハバノリ

ハバノリです。

嫁いで知ったのですが

真冬の大潮の時に腰を屈めて岩から採ります。

ワカメと違い小さいのですが歯応えがあって美味しいです。

一度だけ、経験しましたが 冬の海は寒い!!

育ちすぎると硬いので、10センチほどのを採ります。

岩から剥がすと石や小さい貝が付いてくるので、それを冷たい水で洗い取ります。

何度も奇麗に洗って、そのまま汁物へ♪

田舎の磯の香りがとてつもなく美味しさをそそります。

日持ちをさせるために天日干しにしたのを頂きました。

お雑煮には欠かせない"ハバノリ"ですが

近年はとっても高い! 一枚千円くらいします。

ので、我が家は市販の青海苔です(笑)

お手製のハバノリを頂きましたので

今年のお雑煮は豪華です♪

ちょっと焼くと香ばしく、緑色になり目の前には冬の海が広がります。

ハバノリ

スポンサーサイト
17:37  |  その他  |  コメント(2)

Comment

お雑煮に海苔ですか?
所変わればいろんな食べ方があるんですね~~☆
こちらの方は、もち菜(正月菜)を入れて醤油仕立てです。
はなママ |  2018.01.04(木) 21:46 | URL |  【編集】

はなママさん>

ほうほう、もち菜ですか。
聞いたことが無い名前なので検索しましたら小松菜に
似ている菜っ葉ですね。
うちは菜は入りません。
やつ頭と大根と人参と椎茸と鶏肉と青海苔orハバノリですね。
ところ変わればですねぇ~。
わたしゃ美味しければナンでもいい♪
ままちゃん |  2018.01.05(金) 12:09 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |