FC2ブログ
2019年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2010.12.15 (Wed)

おだがけ大根のその後♪

本日は、大根だらけ、だらけです♬(*´艸`*)

30本ほど頂いた大根は、
甘酢漬けにして3分の2は 都会にお嫁に行きました*(´▽`pq)*゜

で、残りは我が家で2種類の漬物にしました

もちろん、
おだがけした大根葉も5本分を残してお嫁に行きました

ちゃんちゃちゃ・ちゃちゃちゃちゃ…3分クッキングの音楽で~す♪

「 まず、醤油と酢、砂糖、酒を煮つめて冷まし
人参や生姜、切り昆布と葉っぱと一緒に漬け込んでください 」

ありゃ!3分でなく20秒で終っちゃった…( ̄ii ̄;)

戦場カメラマンさんのように ゆ~っくりしゃべっても一分かからない…( ̄ii ̄;) 
 
0-tukemono1x.jpg

あまりガッツリと濃くしたくない味に仕上げたいです♪
0-tukemono2x.jpg

そして、後は酢と砂糖と塩で甘めに漬けました

自分で言うのもナンですが、けっこう美味しいです

これも楽しみにしてくれる人がおりますので
随時およめに行きますね♪

無農薬なので安心してお嫁に出せます*(´▽`pq)*゜

さてと、昨年干した大根の保存状態が良いので、これは
お正月用にホタテの貝柱とスルメや昆布をプラスして作りましょっと♬

大根だらけだらけですわ♬(*´艸`*)

0-tukemono3x.jpg

スポンサーサイト
12:50  |  台所  |  コメント(2)

Comment

こんにちは
おだかけ 言うんですね葉っぱをかけてるの

美味しそうな漬物が出来ますね よだれ
レシピは頂きます いつかして見ます
さあ~クレに沢山届くと良いのですが(゚∇^*) ♪

打ち出の小槌 いいな~お財布に入れてお金やら福が一杯きますよ ままちゃんこんにちは~ってね
こよみ |  2010.12.16(木) 14:48 | URL |  【編集】

こんばんは

こよみさん>

おだがけと言う言葉は私も知りませんでした
稲刈りをして、稲を束ねて棒にまたがせて乾燥?
する姿の様子の事を言うようですけど…ね

大根の葉っぱまで食べましょうよね*(´▽`pq)*゜

打ち出の小槌は、すぐにお嫁に行きました♪
こよみさんも烏瓜を見つけたら作ってみてください
楽しめますよ
自然の贈り物ですよね♡
ままちゃん |  2010.12.16(木) 18:44 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |