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2011.03.09 (Wed)

背苦労イワシづくめ9品整いましたぁ~♪

前回はイワシを買い求めました

今回は沢山頂きました*(´▽`pq)*゜

イワシをたくさん独りで調理しました

娘に応援を頼みましたが「いやだよ!!」とアッサリ断られました(/ω\)

理由を聞いてみると

「青虫を 手でつぶしてる感じが 嫌なんだよ!!」

…青虫を手でつぶしたこと有るのかしらネェ~

で、しかたなく独りで頑張って作りました

まず、塩にしてメザシを一品♪

生姜と煮付けて一品♪

天ぷら用に中骨取ってストック一品♪

別にミリン干し用にもストック一品♪

開いたイワシは甘辛く蒲焼で一品♪

長ネギと生姜と玉子と味噌とお醤油をチョビットですり身にしました

すり身を大葉に敷いてイワシのハンバーグ一品♪

すり身汁にして一品♪

すり身を揚げて一品♪

極めつけ、干した骨を片栗粉とお茶漬けのもとで溶いて唐揚げで一品♪
これは孫の特別註文ですわ♬(*´艸`*)

これで、お刺身やなますにも出来るのですが
もうお腹に卵があるイワシもありましたから生食用にはしませんでした

イワシずくめ、イワシだらけの作業で私は大いに背が張って辛いと
娘に言いましたら

「背が痛いかぁ~・・、セグロイワシだけに、背苦労するなぁ~」

と…

座布団一枚あげるから、私の背をほぐしておくれ~(;´Д`)

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17:55  |  台所  |  コメント(2)

Comment

今晩は
こめんと有難う(*^-^アいろもきれいなま*)

美味しそうなイワシのハンバーグですね
青シソが色もそのままで・・・

骨せんべいも良いですね お茶漬けのもとね
私は、そのままで揚げてましたが今度イワシ
買ったらね (*`▽´*)
こよみ |  2011.03.09(水) 21:28 | URL |  【編集】

こんにちは

こよみさん>

イワシの骨は、お茶漬けの素と片栗粉で
いい味になります♪
そのまま揚げるより美味しいですよ♪
たまたま、使ってみたらグー♪でしたから
それからは、ずーっと孫のリクエストで
この季節は楽しんでます*(´▽`pq)*゜
ままちゃん |  2011.03.10(木) 12:22 | URL |  【編集】

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