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2011.03.21 (Mon)

手に臭い銀のうろこ

今期はイワシを買い求めてすぐに、また、タダでたくさん頂きまして
ままちゃんは、大いに 多いにイワシを堪能致しました

イワシも寒い季節ですから、調理も手がちべたい…(´ε`*)

それでも頑張って8、900匹さばきました!!

「うふ♬(*´艸`*)お魚屋さん顔負け?」と言いましたら
娘は、
「違うでしょ!!お魚屋さんは売るほうよ!
 作る方だから加工やさんでしょ・・
 ままちゃんは、ホント日本語が出来ないんだから・・」と(/ω\)

問題ない!!私を知ってる人は解るって♪

で、作るも良し!食べるも良し!お嫁に行くも良し!と
三拍子揃い、かなり満足しました*(´▽`pq)*゜

さて、次のイワシの旬には定番から卒業してみようかな♪
小さい出刃包丁なんかも買おうかな♪なんて、思ったりしてました
でも、イワシは包丁使うより手作業でないとはかどりませんがね

と、思っていましたら、今回、いきなり、まだ包丁の用意も無いまま
ふたたび終盤のイワシを頂きましたΣ( ̄■ ̄;)

「船からしゃくったから♪」

おぉーw(゜o゜)w しゃくる意味のスケールの違いが凄すぎます!

大鍋に2杯ほど頂きました((((;TДT)))

イワシはウロコがとても多く綺麗ですね*(´▽`pq)*゜

イワシは、ウロコが取れると鮮度が一気に落ちますから
早い作業が必要なんですが、流し台がウロコだらけになります

0-urokix.jpg

船から揚がりたては身が締まりすぎていて骨離れが悪いので
一晩、子守唄を歌って\(^^:;)冷蔵庫で寝かせたりします

今回は数も多いので、塩でザックリまぜて、ウロコをおとしてから
海水ほどの塩水をつくり漬け込みまして丸干しにします

ウロコが取れて、塩水に浸かったカタクチイワシです

パンパン(拍手)!明日は雨が上がりますように・・

0-uroko1x.jpg

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