FC2ブログ
2019年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2011.10.09 (Sun)

ことこと今年も栗の渋皮煮♪


秋は食べ物が 特に おいしい*(´▽`pq)*゜

旬は、海からも陸からもやってきます!!

でもね、すぐに口には入りません!

特に 栗の渋皮煮なんて、アクだしして、ことこと、ことこと3、4日
煮付けます

毎年、毎年の恒例行事、20年くらい作ってるかなぁ~♪

形が崩れないように弱火で ことこと、ことこと♡

その前に鬼皮を剥きます、結構大変です、傷をつけないようにネ

鮮度が良ければ良いほど 扱いやすいです

0-kuri3x_20111009121127.jpg


全てが鮮度が命かしら…そんなことない、ない♪

鮮度が過ぎても ままちゃんのように・・私も生ものです…

話しが大幅に反れそうなので戻します

さて、ことこと煮含めまして、いざ食べよう!!ってことになると
食べたくなくなっちゃって、人様のお口に!!

これって なんでーぇ(/ω\)… どしてぇー…?(゚_。)?

(味見 しすぎかなぁ~・・)

0-kuri5x.jpg




スポンサーサイト



12:20  |  台所  |  コメント(4)

Comment

おはよう

やっぱりね~
そんな気がしてました。
同じ頃に同じ事をしていたんですネ。

渋皮煮、美味しいですよネ
小腹がすくと、冷蔵庫から1つ1つと・・・
保存しておいても、結局無くなってしまいます。

雅勒 |  2011.10.11(火) 08:53 | URL |  【編集】

あら*(´▽`pq)*゜

雅勒さん>

雅勒さんも渋皮煮を作られるんですかぁ~♪
季節季節の楽しみがあって暇を惜しんじゃいます。

美味しいですよねぇ~
ホントにすぐに無くなっちゃって、
毎年「もう、終わり!!」「もう、作んない!」と
言いながら ほぼ毎年、10キロ前後は作るのです。
でも、栗の良し悪しで作る意欲は違ってきますよね。
鬼皮が硬くない栗は嬉しいです♪
ままちゃん |  2011.10.12(水) 08:47 | URL |  【編集】

こんにちは
美味しそうに出来てますね (*^-^)ニコ
手間かけて作るからさぞ美味しいことでしょうね
ママちゃんは疲れて食欲なくなるのかしら

蕎麦の花 綺麗ですね
広いところに一杯素敵な風景です
こよみ |  2011.10.12(水) 14:41 | URL |  【編集】

こんにちは

こよみさん>

疲れて食欲がなくなるのではなく…
味見をしながら沢山作るので飽きてしまうのです!
今日は煮崩れた栗を牛乳と生クリームを混ぜて
ぜりーで固めてみました!
息子の誕生日なのでアップルパイも作りました♪
これからはリンゴが出回りますから楽しめます♪
…だからお腹が出てしまうのねぇ~( ´Д`)=3
まずい!!...(゚∀゚ll)
ままちゃん |  2011.10.12(水) 16:04 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |