FC2ブログ
2019年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2012.05.24 (Thu)

春の食材はおしまいよ♪

フキノトウから春を感じて♪

セリ、ミツバ、フキにワラビにタラの芽などなど  

たくさん春の食材を楽しませていただきました*(´▽`pq)*゜

自然よ!日本の四季よ!ありがとう♪

そして ままちゃんちに せっせと貢いでくれた方たちよ愛してます

今日は まだUPしてない食材を紹介します

とっくに ままちゃんが味見しちゃったンだけど♬(*´艸`*)

タケノコの酢の物です 新ワカメと一緒に鷹の爪を入れた酢をちょっと
プラスしてピリッとさせました
酢の物は日持ちいたしますからまだ楽しんでます

0-hattiku2x.jpg


おいしそうなタラの芽です
おいしかったわよぉ~( ̄m ̄* )ムフッ♪

ё!写真を撮り忘れたんだけど ヤマウドもゲット!!
あっ!エシャレットも♪

0-hattiku3x.jpg

3月の解禁になったときのワカメですね♪
め株は茹でて細かく叩いてジップロックに入れて冷凍保存をしました
それを時おり解いて ぬたぬたのねばねばを楽しんでおります
熱々ごはんとよく合いますネ

      0-hattiku4x.jpg


そして2週間ほど前の春の食材です

ワラビとハッチクです

お味噌汁と煮付け、天ぷら・・アクが少なく香りが良い!!



早、房総は夏へと向かっております

海の幸、山に幸・・

次はどんな食材とご縁があるのか・・待ちどおしいなぁ~*(´▽`pq)*゜

0-hattikux.jpg
スポンサーサイト
13:51  |  台所  |  コメント(8)

Comment

凄い~~

我が家の春は絹さや、グリンピース、ソラマメ、アスパラ、菜の花、ブロッコリー、新玉ねぎのオンパレイドでした
有難いのか、有難くないのか解らないほど食べました
食べれないのは冷凍にした
今は野菜室がガラガラです
あおぞら39 |  2012.05.24(木) 20:08 | URL |  【編集】

今晩は ただいま
コメント('-'*)アリガト♪御座いました
ほんと 歳のせいにしてたらいけませんね~(*^-^)ニコ

美味しそうへ~筍の酢の物ね来年してみます
エシャレット 多分私が思ってるのと同じと思いますが
お父さんの妹のだんながくれまして
植えてたら、出来てます デモこれはお父さんあまり好きではなく・・・
ラッキョウのように食べると良いのかしらね

こよみ |  2012.05.24(木) 20:59 | URL |  【編集】

淡竹まで??
・・・( ̄  ̄;) うーん…貰い物が多彩!
タケノコの酢物を食べたことがないのです。
今度作ってみよ~っと!!(^O^)v
はなママ |  2012.05.24(木) 21:16 | URL |  【編集】

おはようございます

あおぞら39 さん>

今朝の房総は少し靄ってましたが太陽が出てきました。
なんとなく気分が良いですね。
こんな天気の時の畑仕事はキツイでしょうが
余るほどの新鮮野菜の収穫を期待して無理なく
楽しんでくださいね~。
これから夏野菜の収穫準備で大変ですよね~。
我が家もトマト苗に花がつきだしてます♪
ままちゃん |  2012.05.25(金) 08:29 | URL |  【編集】

お帰んなさい♪

こよみさん>

娘さんたちと楽しい時間を過ごされて良かったですね~。
お疲れになりませんでしたか?
泊りがけのお出かけは、なんとなく我が家が心配で
花に水が足りてるかしらとか・・とか?

私もエシャレットは食べれなくは無いですが・・。
実家の祖父が大好きで よく金山寺味噌をつけて
食べていたのを思い出します♪
エシャレットはサラダ感覚の生食を子供の時に食べましたが
ピリッと辛かったような・・?
その後・・トライしてません♬(*´艸`*)
ままちゃん |  2012.05.25(金) 08:40 | URL |  【編集】

もちろん!!

はなママさん>

淡竹=ハッチク・・ツとハを強調する近辺です♬(*´艸`*)
食べますよね?
タケノコが終わったら すぐの楽しみ!
待ってました!とハッチクです♪

タケノコの酢の物は長持ちして楽しめますよ~。
これでもかと丸のまま茹で上がったのを
20本ほど頂いた時に
もっと沢山作っておけば良かったと後から後悔(/ω\)
来年は山盛り作るぞー!!
ほとんどお嫁行きですが♬(*´艸`*)
是非作ってください♪
小瓶の酢に唐辛子を入れて冷蔵庫にストックしておけば、
酢の物を作るときの大人の隠し味でチョビット入れて私用出来ます。
淡白なタケノコ、カブの酢漬けは美味しいですよ♪
ままちゃん |  2012.05.25(金) 09:00 | URL |  【編集】

酢に鷹の爪・・・なるほど~φ(..)メモメモ
で?何本ぐらいが丁度良いのでしょう?
はなママ |  2012.05.25(金) 10:17 | URL |  【編集】

お好みです♪

はなママさん>

米酢500mlの中に鷹の爪・・・20本ほど入ってます。
なので普通に甘酢を作る時に1、2たらし好みで入れますよ。
辛いのが好きな方はもっと入れても。
その辺は調節してください♪
ハバネロだったら何本だろう??♬(*´艸`*)
ままちゃん |  2012.05.25(金) 14:35 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |