FC2ブログ
2019年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2012.06.11 (Mon)

うまく浸かります様に♪

ラッキョウ作り開始…手間がかかります・ました(´o`)~3

レシピはそれぞれが多少異なるので・・

さて、迷いながらいい加減に作ります(;^ω^A

きれいに下ごしらえするまで結構作業が多いのですよね~

食意地のはってる私メは塩漬け途中2日目で味見して青臭くって…(/ω\)

なんて美味しくないんだろう!!Σ( ̄■ ̄;)

あたりまえ!考えなくたって分かりそうなモンだろう! と、言われても

試さなければ気がすまない性分故ネ♬(*´艸`*)

0-らっきょx

さて、塩にして4日、雨の合間の陰干しラッキョウに再び味見!

パックン!

あら!おいしい

初めての塩ラッキョウの味を知ってしまった*(´▽`pq)*゜

来年からは甘酢漬けと塩ラッキョウ漬けを作らなくっちゃ♪


これから味が滲みて もっと美味しくなるまでしばしお待ちを m(_ _)m

0-らっきょ2x


スポンサーサイト



12:50  |  台所  |  コメント(8)

Comment

こんにちは
ラッキョも美味しそうですね (*^-^)ニコ
ヌカズケももう出来るのかしら
楽しみですね

ラッキョは手間が物凄くかかりますよね
お疲れさまでした
こよみ |  2012.06.11(月) 16:30 | URL |  【編集】

味見が楽しみ♪

こよみさん>

これからの夏野菜はナスの糠漬けは美味しいですよね。
こよみさんちみたいにキュウリが無いからなぁ~。
野菜苗はトマトだけですから(/ω\)

ラッキョウは味見ばかりで漬け上がる頃には
無くなっちゃうんじゃないかしら♬(*´艸`*)
ままちゃん |  2012.06.11(月) 17:53 | URL |  【編集】

前の味見は、時期尚早だったのですね?
今度は美味しくなってて、「クセ」になりそう?
来年は二倍のラッキョウの皮むき・・・ですか?
大変だぁ~…(^^;
はなママ |  2012.06.11(月) 17:59 | URL |  【編集】

ラッキョウ見たら

カレーが食べたくなりました。
福神漬けの付け合わせもいいんですけど、
やっぱり、ラッキョウが無いとネ・・・

1週間程前、
甘酢漬けのラッキョウを頂いたんですけど
勝手に蜂蜜いれちゃいました。(笑)

ままちゃんちのラッキョウ、小粒で美味しそう!!

雅勒 |  2012.06.11(月) 18:09 | URL |  【編集】

癖になります!なりました♪

はなママさん>

多分、3~4倍のラッキョウ作りをすると思います。
なんせ我が家は結構の量でお裾分けが多いですから♪
娘が言います「ちまちま良くやるよねぇ~、自分の口に入るより
お嫁に行っちゃう方が多いのに!
その意気込みを食事の仕度してくれればいいのに」と。
そっちじゃなくて、こっちが好きなんだものネ~♬(*´艸`*)
ままちゃん |  2012.06.11(月) 18:29 | URL |  【編集】

小粒が好きですね

雅勒さん>

カレーと小粒のラッキョウって合いますよねぇ~♪
私もラッキョウの付け合せは大好きです。
なぜ今まで作らなかったんだろう…?
歳をとったせいかしら?

食べごろが楽しみです♪
多分、その頃には大分少なくなってるかも♬(*´艸`*)
ままちゃん |  2012.06.11(月) 18:35 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2012.06.11(月) 20:33 |  |  【編集】

Re: 了解しました♪

えーと、操作が良く分からないので頑張ってみますからちょっとお待ちを♪
機械音痴の私です。
『ままちゃん』 |  2012.06.12(火) 09:09 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |