2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2012.08.17 (Fri)

w(゜o゜)w 四角豆!?

車で 2~30分離れた親戚のおじさんから

「 珍しい豆が出来たから 写真を撮りに来いよ~」と

じじ君に電話があったそうな♪

夏休みを 持て余している孫と一緒に出かけ、少し頂いてきた豆・・らしい

これ

初めて見ます

0-しかくまめ1x



調べたところ 熱帯アジア原産だそうで

『 四角豆 』 と言うそうです

切り口が 四角ですね

さやだけでなく

葉も花も 地下茎(芋)まで まるごと全部食用なんだそうですw(゜o゜)w

いいこだねぇ~ ・・まるごと全部食べれるのね!♪


こりゃぁ 早速、我が家にも植えねばなるまい?ヾ(@^▽^@)ノ

インゲンのようにサッと茹でて 生姜醤油で食べました♪

ややパセリっぽい青臭みはありますが、
サヤインゲンや ドジョウインゲンと同じですね♪

わたしゃ まるで細長い栄養失調のスターアップルかと! ┐('~`;)┌ ンな訳ないでしょ

0-しかくまめx
スポンサーサイト
12:29  |  植物  |  コメント(4)

Comment

ブログで拝見したことありますが、試食なしです
いろいろ種類がありますねv-238
あおぞら39 |  2012.08.17(金) 13:08 | URL |  【編集】

まだまだ未知の食材が日本にも流通してるのですねー
沖縄では「うりずん」と言うらしいです。
切り口の形が面白いですね。
小口切りにして炒め物にしたら形が可愛いからアクセントになるような・・・?
はなママ |  2012.08.18(土) 00:01 | URL |  【編集】

知らぬことばかり!

あおぞら39さん>

この歳になっても知らないことが多いです。
初めての食材でしたもの!
知らないということは損をしているような感じもあります。
知らないより知っていた方がいいですもんね。
まだまだ未体験ゾーンが大きいです。
ままちゃん |  2012.08.18(土) 14:36 | URL |  【編集】

かわいらしい名前ですね

はなママさん>

「うりずん」と言うのですか!?
これもまた知りませんでしたねぇ~。
なるほど・・炒め物まで気が回りませんでしたが
もらってきたのが一握りだったのでもう有りません。
また もらいに行きますか♪
ままちゃん |  2012.08.18(土) 16:18 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |