2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2012.09.14 (Fri)

いか飯♪

先日 妹宅に出向いた際に お昼ごはんを一緒に食べよう♪ということで

品を持参で行きました

かわゆい妹に食べさせようと優しい姉は 重い?荷物をかついでね♪

何の品を持参したかって?

生いか・シイタケ・もち米・圧力鍋です♪

0-ikamesi1x.jpg

「 簡単だから作ってみなさいよ!♪ 」

と姉貴ぶってヾ(*´▽)ゞ

0-ikamesi2x.jpg


ほ~ら♪ 簡単に出来て美味しいんだからネ

0-ikamesi3x.jpg


スポンサーサイト
09:17  |  台所  |  コメント(4)

Comment

凄い~~~~イカ飯直ぐ作る姉がほしい~~
美味しそうな写真ですね
食べてみたいですねv-238
うちにも作りに来て~~~(笑)
あおぞら39 |  2012.09.14(金) 18:39 | URL |  【編集】

圧力釜持参とは・・・o(〃^▽^〃)oあははっ♪
結構簡単そうだけど・・・・?
残ったゲソの方は、どうしたのですか?
優しいお姉さんだねぇ・・・
そんなお姉さんが欲しいですぅ~☆
はなママ |  2012.09.15(土) 00:04 | URL |  【編集】

簡単ですよ♪

あおぞら39さん>

簡単なのですよぉ~。
パソコンで検索しても出ますけど生姜だの片栗粉だのだし煮汁だのとありますが
私は25年ほど前から作ってましてシンプルです♪
もち米の中にシイタケを入れて醤油とお酒を少々入れてかきまぜてイカに詰めます。
ダシが出ます。
後はイカがしっかりと隠れるくらいに水、醤油、砂糖、みりん、で味付けして
圧力鍋だと2杯なら12~3分ほどで出来上がって、
とっても軟らかいですよ♪
是非、お試しで作ってみてください、はまりますよ♪
ままちゃん |  2012.09.15(土) 10:27 | URL |  【編集】

あぁぁ・・

はなママさん>

仕事途中のコメントで2回も消えました・・書き直しです(泣)
ゲソは半分は爪楊枝で止める時にさしこんで足を見せびらかします(笑)
で、残りの腹わたは塩にして冷凍保存!次の塩辛のために♪
で、残りのゲソとイカとんび(口)は もちろん!バター焼きです。
美味しいよねぇ~バター焼き♪
カキやシイタケのバター焼きも♪

やさしいお姉さんがいなくても簡単だから作ってみて♪
優しいままちゃんが応援しますから(笑)
ままちゃん |  2012.09.15(土) 12:08 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |