2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2012.11.11 (Sun)

この歳になって学ぶこと・・(;^ω^A

小さい町で商人の娘として育った私は農業経験は一つも無い!!

そんな私が毎度 海の幸 山の幸を頂きながら・・

今更ながらにして・・ はたして100%素材を美味しく調理して

口に入っているのかと思うのです

・・・ままちゃん、なにがあったの?

どうしたの?・・



ハイ、ぞろりと揃った今朝のお客様でございます

0-zuigi1 (1)x


今日のお客様は山の幸組のお客様でございまして

私は この中の"ずいぎ"が特に好きであります

しかし、どう下処理をしてよいのかわかりません

・・調べりゃいいのにったって あ~た!!

そんな調べてる時間があるなら ちゃっちゃとやったろかい!!

てな性格でして・・それがまた いけませんですナ

PCでちゃっちゃと検索して 

そうか・・茹でてアクを取りゃぁいいのか!!

ッてんで 大鍋に塩を少々で茹でました

その前に 昨年は茹でる前に皮を剥きましたがアクで爪が真っ黒…( ̄ii ̄;)

なので、今回は茹でてから皮むきしまよう♪

・・・まてよ・・どのくらい茹でりゃいいんだ・・こんくらいか?

茹でこぼした真っ黒いお湯を捨てて 水に浸しながら・・

皮むき・・・...(゚∀゚ll)ひぇぇぇー

大うなぎがドジョウのように細くなっちゃったぁ・・

猿がラッキョウや玉葱の皮をどこまで剥くか・・って感じ

ぐったり・・

がっくり・・

背が張っちゃったぁ~

美味しいものを美味しく頂くということは

どう調理するかを まず先に学修するということを学びました

・・今ごろかい(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ 

昨年は爪が真っ黒になったけど先に皮を剥いた・・

今回は爪は真っ黒にならなかったけど大うなぎからドジョウになった・・

さて・・あなたならどうする??

歌があったっけなぁ~ 

泣くの歩くの…死ねないなぁ~ ・・

あと一息で ずいぎの下準備終了・・

ぅー疲れたぁー  

だけどこ の後は 酢の物や油炒めや煮物で お楽しみ満載♪

0-zuigi1 (2)x


スポンサーサイト
15:24  |  台所  |  コメント(6)

Comment

芋茎(ずいき)かぁ・・・なんか懐かしいです。
実家金沢では加賀野菜の赤ずいきが有名です。

爪が真っ黒に?
包丁を使って剥かなかったのですか?
それでも気になるときは、指に酢を付けてから作業をするとアクが指に付きにくいのです。
ビデオで下処理方法を・・・
 http://www.ehealthyrecipe.com/recipe-webapp/ecook/k0070.php

これなら間違い無し?(* ̄ー ̄)vウフッ♪
はなママ |  2012.11.11(日) 17:31 | URL |  【編集】

ありがとうございます

はなママさん>

頂いたずいぎは余り太くなかったので包丁で剥けませんでした。
なんせ学習を先にするというよりも体で失敗しながら覚えると言う
間抜けな私でございます。
次のずいぎが来たらがんばります♪(._.) φ
だけどね、はなママさん・・来る数が半端ないんです!!
泥つき大根20本ほどドーンですヾ(@^▽^@)ノ
笑いが止まりません(^∇^)アハハハハ!
ままちゃん |  2012.11.11(日) 19:12 | URL |  【編集】

ままちゃん、大量のダイコンは干してたくあんって言う手もあるし、切干もできるよ~
大根に縦に切り込みいれてそんまま干したら、美味しい漬物ができるよ
私もサツマイモの大量を洗って乾かして新聞に包んで等作業多しです
野菜って保存して食べるように昔の人は工夫したんですね8
あおぞら39 |  2012.11.12(月) 08:32 | URL |  【編集】

おはようございます

ずいきって、なかなか下処理が大変なのですね。
頂くときは、綺麗になってから我が家にやってくるので、一度も処理をしたことがありません。

ままちゃんさんでも試行錯誤することがあるんですね。
ちょっとびっくり、なぜか嬉しい…♪
ねぼけすけ |  2012.11.12(月) 09:47 | URL |  【編集】

それがですねぇ・・

あおぞら39さん>

たくあんは妹の旦那がとっても美味しく作って毎年頂くのですよ♪
切り干し大根作りましょうかね♪やったことないけど(笑)
あおぞら39さんも畑でいろいろ沢山収穫したようで大変そうだけど 
けっこう楽しいですよね♪
私は無心に調理するのは楽しいです。
ホント、昔の人は偉い!!
賢い!!
今日は小松菜と菜っ葉と手作りこんにゃくを頂きました♪
ままちゃん |  2012.11.12(月) 18:51 | URL |  【編集】

(^∇^)アハハハハ!

ねぼすけさん>

毎日 毎日試行錯誤です!!
この歳になってもですね・・それが妙に自分で楽しんじゃったりして(笑)
完璧な人間なんて面白みが無いでしょ♪
私くらい崩れていたほうがいいと思うわヾ(*´▽)ゞ

ねぼすけさん!!
"毎日は楽しい"のまんま地で過ごしています♪
私って 自分で言うのもナンだけど・・けっこうおもしろ人間です(爆笑)
ままちゃん |  2012.11.12(月) 18:58 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |