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2012.12.02 (Sun)

お寒うございます

昨夜から急激に寒くなりました

今朝、じじ君の 「 氷が張ってるぞー! 」の 一声で起された私 w(゜o゜)w

じじ君は年寄ってきたから早起きなんだよねぇ…・ブツブツ


急いで起きて "じじカメ"を手に取り お初の氷を撮りに庭に出ました

・・・?(゚_。)? どこに? 

あちらこちらと氷を探しましたが・・見つからない (/ω\)


「 薄氷だったから もう溶けた! 」


Σ( ̄■ ̄;)・・


せっかく重い "じじカメ"を持ったのにね~

何を写そう・・かなッ♪

そうそう♪

先日 初めてタクアン用の黄色い粉を入れてみて

1本丸まるの甘酢浸けを作ったっけ♪

どんな塩梅になったかなぁ~ヾ(@^▽^@)ノ

どれどれ 覗いてみるかヽ(´、`)ゞ ぅふ♪

0-takuannx_20121202120738.jpg


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12:11  |  手いたずら  |  コメント(14)

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甘酢漬け

ふつうのたくあんとは違う作り方でしょうか?
美味しそうなたくあんにみえましたが
あおぞら39 |  2012.12.02(日) 19:36 | URL |  【編集】

甘酢漬けです

あおぞら39さん>

ふつうのタクアンは作ったことがないのよ(;^ω^A
米ぬかとか使うのでしょ?
私の甘酢漬けは塩と砂糖と酢だけで作りまして
早ければ1週間しないで食べれるので沢山作ってお裾分けします♪
今回はタクアンを作るときの黄色の粉を入れてみました♪
あおぞら39さんはタクアンを作るのですか?
ままちゃん |  2012.12.02(日) 20:41 | URL |  【編集】

今晩は
美味しそうなタクアンが出来てますね
私も糠ずけ いったんはやめましたが、
やっぱり又始めました(*^-^*)
塩の浅漬けよりも美味しいですからね~
こよみ |  2012.12.02(日) 21:02 | URL |  【編集】

この前、京都に行ったとき、たくあんに柚が入ったものを買いましたが、とても美味しかったです。
甘酢漬けにも柚を入れたりしないの?
はなママ |  2012.12.03(月) 07:30 | URL |  【編集】

寒い朝です

こよみさん>

やっぱり師走ですね~。
こちらの今日は太陽が出ていないのでより寒く感じます。
こよみさんは糠ずけを作ってるんですネ。
私も作りたいのですが我家の若者たちは
さほど食べてくれないのよ(/ω\)
糠床は常備手を入れないといけないので、
もう少し時間が空いたら作りたいと思ってます♪
ままちゃん |  2012.12.03(月) 09:02 | URL |  【編集】

お好みで♪

はなママさん>

風邪の具合は如何ですか?
柚子は体にも良いですよね♪
私の作る甘酢浸けは収穫したばかりの泥付きを頂くので
大根の味のみで何にも入れません。
たまに気が向くと昆布と柚子と唐辛子入れたりしますが♪
柚子の活躍は主に白菜漬けに使用します。
後は皮は砂糖浸け、汁はドリンクの方が多いですネ。
冷凍保存しておきますよ♪
ままちゃん |  2012.12.03(月) 09:04 | URL |  【編集】

たくあんは漬けたことありません

我が家は夫婦ふたりです
主人は野菜はわずかしか食べません
大量に作ると一人で処分しないといけません
白菜をつけるくらいかな
それも最近はキムチとか買います
あおぞら39 |  2012.12.03(月) 09:51 | URL |  【編集】

たくあんに釣られコメントを!

美味しそう~美味しいお漬物があれば
結構ご飯が進みますね。
お店で買う漬物はイマイチでやはり家でつけて
食べるのが一番おいしいと思います。
昔、祖母が一生懸命この時期になると大根、白菜
それぞれ糠や塩漬けに動き回っていたことを
思い出します。
とらにゃん |  2012.12.03(月) 12:11 | URL |  【編集】

我家は6人!

あおぞら39さん>

3世帯ですから それぞれ食べ物の好みが違うので食事当番は大変です。
漬物等はあまり食べてくれないのでほとんどお嫁に行きます♪
出来上がりを待っててくれる方もいるので作るのは楽しみですよ♪
あおぞら39さん宅では畑で出来たのもよそ様へお裾分けですネ。
ままちゃん |  2012.12.03(月) 16:01 | URL |  【編集】

釣られちゃいましたか~♪

とらにゃんさん>

昔からご飯には漬物が似合いますよね♪
これぞ日本の味!!ですよね。
上手くできなくても年を重ねていくうちに
作りたくなってしまうのは不思議です。
今はPCで作り方が沢山載っていてビックリします。
参考にして我家の味に整えます♪
毎年、大根は沢山頂くので干したり醤油漬にしたり楽しみます。
ままちゃん |  2012.12.03(月) 16:08 | URL |  【編集】

釣られちゃいましたよ~

そうですね。日本の味それ以前に家庭の味ですね
家それぞれに家庭の味が有りますね。
ままちゃんさん家はどのようなお味なんでしょう?
その味がおふくろの味として受け継がれて
ゆくのでしょうね。
とらにゃん |  2012.12.03(月) 18:14 | URL |  【編集】

それがですねぇ~・・

とらにゃんさん>

我家の若いモンは漬物類はあまり興味がないようで
おふくろの味は・・常に進化しております(;^ω^A
茶碗蒸しとか里芋しんじょうとか魚の煮付けは私の出番なのですが。
というより、私が食べたくて作る!って感じですね。
幸い娘は私の仕立てがよろしかったようで料理は上手いと思います。
まぁ、年寄と若者ではエネルギーも違いますから 
そのうち食味も変わってくるのでしょうね(笑)
・・霜の妖精はいつこちらにくるかなぁ~♪
ままちゃん |  2012.12.03(月) 19:52 | URL |  【編集】

そうそう歳重ねると確かに食味変わりますね。
若いときは肉食系最近ふと気が付けば菜食系に!

じじ君カメラ使っているんですね。
琵琶花よく撮れていると思いますよ。
ただ風に邪魔された感はあるようですね。
青空さんでしょうか?おっしゃるように
使うことが一番手っ取り早く馴染んで
使いこなせますよ!
そのうちじじ君カメラで物足りなくなるかも?
とらにゃん |  2012.12.03(月) 20:45 | URL |  【編集】

うーん・・

とらなやんさん>

おはようございます。
こちらはドシャドシャな雨でいかずちとまでいかない雷がごろごろ♪
PCのスイッチは様子見でした。
あーぁ・・せっかくの休日・・
姑母さんのデイサービスの仕度も済んだので
じじカメ持参でぶらりと思っていたのですが( ´Д`)=3
じじ君曰く「雨なら雨のように写す♪」と。
わたしゃ 忙しくって そこまでのめり込めないよ(笑)
ままちゃん |  2012.12.04(火) 09:48 | URL |  【編集】

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