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2013.04.08 (Mon)

ノブキ and ト(ウ)ブキ

孫と遊んで疲れマックスの時に ドドーンとおこしになった春

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ええ そりゃもう鮮度の良いうちに調理するがよろしいと…

タケノコ、ほうれん草、トブキ(トウブキ)・・写し忘れた春キャベツ・・と思ってましたら

そこに一箱 どどどどーンとノブキ様がいらっしゃいました

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もう、どないしょ~

こないしましたぇ~♪

左がアッサリとタケノコと煮付けたトブキです

なまり節と煮ても美味しいです


で、右が軟らかい葉っぱも一緒に煮たノブキです♪

キャラブキ(伽羅蕗)ともいいます…が、これも濃い味にしないであっさりと♪

同じフキでも風味がまったく違いますね

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10:10  |  台所  |  コメント(8)

Comment

トブキって普通の蕗のことかな?
小さい頃このトブキの穴をストローのようにして、汁を吸ってた記憶が蘇ってきました。
小さい頃の思い出です。
あの頃は、蕗の煮物は苦手だったなぁ・・・
はなママ |  2013.04.08(月) 23:12 | URL |  【編集】

美味しそうですね
ままちゃんの近くに引っ越そうかな
少しおすそ分けしてくれるかな?
あおぞら39 |  2013.04.09(火) 11:03 | URL |  【編集】

こんばんわ

なんという偶然!
私も今さっき、今期初の蕗の皮むきしたところです。
蕗のにおいって大好きです。
明日はたけのこがとどく予定。

でも蕗もたけのこも美味しくて大好きですが、身体に余裕のあるときに触りたいですよね。
おつかれさまでした☆



ねぼけすけ |  2013.04.09(火) 20:25 | URL |  【編集】

普通のフキは・・?

はなママさん>

私は普通のフキはノブキといってましたがヤマブキ?
トウブキがストロー状の大きいのでしょうかね。
フキをストロー代わりに?青臭くなかったですか(笑)
子供の頃って妙なことが好きでしたよね?
はなママさんの子供の頃って どんなだったのでしょう*(´▽`pq)*゜
ままちゃん |  2013.04.09(火) 21:00 | URL |  【編集】

いいよ~♪

あおぞら39さん>

昨夜にワラビを下処理して、今日は3回目のフキを沢山煮て、 
次に大鍋で二回、筍を茹でました。
ミツバと芹を茹でて、ワケギを茹でてヌタを作り、
筍の味付けを作りまして、今、やっとお終いにしたところです。
うん、うん♪おすそわけするよ~♪
みんな待ってるの♪
筍やフキなどは食べるばっかりにして差し上げてます♪
明日はトウブキをまた煮付けます♪
お店屋さんのようです(笑)
ままちゃん |  2013.04.09(火) 21:09 | URL |  【編集】

そうですよねぇ~

ねぼすけさん>

頂物はこちらの都合は関係なくおいでになります(笑)
なので、鮮度の良いうちに下処理をしないといけないのでけっこう大変です。
春の山菜のオンパレードです。
ねぼすけさんちも明日はタケノコですか♪
我が家も多分、またすぐにタケノコor フキor etc(笑)が興しいれかも♪
旬の味覚は美味しくってたまりませんね~、あっ! 一年中かも。
ままちゃん |  2013.04.09(火) 21:18 | URL |  【編集】

ストローのようにして・・・
煮物にした後の蕗なので青臭くさは無かったですよ?
実家では煮物の汁が多めだったので・・・
はなママ |  2013.04.11(木) 01:02 | URL |  【編集】

あっ、煮てからね

はなママさん>

生のまま遊んだのかと(笑)
私は子供のころは麦のストローでしゃぼん玉で遊んだ記憶があります♪
キャラブキは佃煮みたいにしますがトウブキは
あっさりと汁は多めで煮つめないもんね♪
私は普通のヤマブキ(ノブキ)は唐辛子を数本入れて似ます♪
山のように作って9割お嫁にいきます♪
ままちゃん |  2013.04.11(木) 10:40 | URL |  【編集】

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