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2016.09.17 (Sat)

ぎゃぁ~どうしよう・・・ 爪の戦い

出刃包丁を片手に さぁ~ 調理すっか!♪

と、思いきや(◎_◎)!!

いやぁ~調理する前から 疲れちゃったぁ~・・・ガックリ( ┰_┰)www

実はネ

従妹が私の好きなものが売ってたから♪と持ってきてくれました

わぁ~ *(´▽`pq)*♪ 

久しぶりのモクズガニ!

早速すりつぶして、こして、カニのふわふわ汁を作りましょ!(o^^o)♪

ネットの袋を べりべりと切りました・・・

モクズガニ


今までおとなしかったカニは・・・ぎぇーヾ(。`Д´。)ノ彡

・・・カニ


シャカシャカと動き出したちゃってテーブルを動き回っちゃって...(゚∀゚ll)ひぇぇぇー

カニとの追いかけっこなんて 初めての経験!!

ぜーんぶのカニが動き出しちゃって...(゚∀゚ll)ひぇぇぇー

慌ててビニール袋で蓋をして逃げ足の速い奴を追っかける私!


この爪に挟まれたら もう、大変!!

甲羅をそ~とつかもうとすると、そっくり返っるよう爪を逆立てる!!

どうしましょう・・・

で、登場したのが"これ"

カニに対抗する道具


爪と爪の戦いですヾ(。`Д´。)ノ彡!!

時間との戦いでもありました(;^ω^A

いやぁ~ 参りました 逃げ足の速いこと、速いこと!!

先に包丁を見せちゃったから逃げ出したのかナァ~

で、悪戦苦闘してスーパーの袋に詰め込んで冷凍室にぶッ入んだヾ(。`Д´。)ノ彡

何匹いたのか覚えてないよ~

今ごろ冷凍室でカッチンコッチンになっているだろう

休日にカニゴシを作ろう♪

逃げ出すカニ


19:27  |  台所  |  コメント(6)

2016.09.10 (Sat)

ずーっと待っていたイカの塩辛作り

ずーと作りたかった、ずーとずーと作りたかった

ずーっと、ずーっと待ってたイカちゃん

イカの塩辛!(o^^o)♪

やっと、やっと作れました

売ってるよりぶ厚く切ってあるでしょ?

薄いとイカを食べた気がしないからね!

歯の良い人向きよね?

足も吸盤をこそいで皮をむいて・・・手が込ンででしょ?

おいしンだから♪

私の作るイカの塩辛は甘くて生臭くないンだって♪

もちろん塩だけしか入れないわ♪


そんな作業をじじく君が横目で見ながら通過

「じじ君は 食べないんだよね!」

「うん!」即答

歯が悪い・・・こんなぶ厚いイカは噛み切れない ( 艸`*)ァッハハ

・・・ ・・・そうか・・・ところ天もそろそろ作ってあげないとなぁ~

って、考えてる暇は無い

そそくさと荷造りして速攻で送らなきゃ!♪


イカの塩辛
14:16  |  台所  |  コメント(11)

2016.09.03 (Sat)

愛の無い食べ物

こんちくしょーーー!!

って思って作ったら 愛が無くて美味しくないよね~


冷し中華を作りました

けれど まだ柔らかい消化の良いものしか食べれない私

いつもはスープも一味も二味も追加して美味しくするのだけれど

中華に付いてるダシスープのまんま( 艸`*)ププッ

自分が食べれないものを作るのは 味もいい加減( 艸`*)ぇへへ

特に牛肉の嫌いな私

なので味付はまったく味見無し!の お構い無し!(^∇^)アハハハハ!

食べる方は困る?

だったら自分で作ったらよろしいがなヽ(`⌒´)ノ

冷し中華


10:53  |  台所  |  コメント(8)

2016.07.24 (Sun)

久々の磯の味・シッタカ

潮の引いた時に 孫と娘が磯に遊びに行きました

私も後ろ髪を惹かれたのですが行きませんでした



ままちゃーん、お土産♪

と、差し出したのが これ

シッタカ


シッタカです(バテイラ)

ここらではカジメダマとも言います

磯物の巻貝ですね

なつかしいな~  昔は良く獲れたけど

最近は海の周りも整備されて磯の状態も変わりました

売りもチョビットで高いですw(゜o゜)w!!

孫からお土産に貰ったシッタカ・・・5個・・・

さてなぁ~ と思ったけど やっぱり私のところに来たということは

食べてぇーということでしょう

茹で上がったら

爪楊枝でクルリンパ!!

あー 久々の潮の香り 磯の味~ 4個!!

・・・1個はヤドカリの住まいでした

少ないから なお美味しい( 艸`*)

シッタカ









12:51  |  台所  |  コメント(10)

2016.07.21 (Thu)

絶対に今年最後の作業ヽ(`⌒´)ノ!!

今年は思いのほか キュウリに囲まれています

先日、袋縫いした手拭いも とうとう寿命が来てしまい穴が・・・

ところ天を作るのに必要だから そのうち縫っておこうかな~

なんて思っていたのですが

再び きゅうちゃん漬けの注文がきました

うち、漬物屋さんではないのですけどヾ(*´▽)ゞ

本業の合間をぬって下準備

早朝から手拭いを縫って、手拭いについている糊を

取るために洗濯をしました

袋は予備で(笑)2つ作りました

2重の袋縫いした手拭い


その間にキュウリや、だし汁の準備中です

キュウリに火を通した状態です 冷めるまで待ってます(笑)

再びきゅうちゃん漬けの準備


         《きゅうちゃん漬け・レシピのご紹介》

      きゅうり・・・6~7本くらいのだし汁の分量です

      だし汁  ☆ だし入り醤油150㏄
              無ければ普通の醤油に顆粒の鰹出し少々でも良いですよ~
              私は普通の醤油に麺つゆを3:1くらいで作ります
            ☆ みりん 75㏄
            ☆ 酢25㏄
            ☆ 砂糖 大さじ半分
            ☆ 生姜たっぷり入るのが私は好きです
            ☆ 唐辛子

作り方
      まず、先にだし汁を作っちゃいます(どっちが先でも良いのですが)
      だしの分量を火にかけて 一煮立ちさせて冷ましておきます

      次、きゅうり
      ① キュウリの頭と尻尾をちょんと切り落とす

      ② 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらキュウリを入れて3分で取り出します
         取り出した鍋には火をつけたままで再び沸騰させます
         湯が沸騰したら取り出したキュウリを また湯の中にいれて3分煮ます
         
       ★煮すぎると火が通り過ぎてパリパリ感がでません

         この3分間だけ煮るのを3回繰り返します
     

      ③ 取り出してキュウリを冷まし、熱が取れたら2~5ミリ程度に輪切りにします
        
      ④ ここで手拭いが登場します♪
         ぎゅうぎゅうと搾ります! これポイントです
         絞りがあまいとだし汁が薄まって味が違ってきますョ

      ⑤ キュウリとだし汁を混ぜたら ハイ♪出来上がり

        私はジップロックに小分けにして冷凍保存します

        甘さや辛味はお好みで加減してね♪


完成でーす\(^o^)/

もう、絶対に今年は作らない!!!!! 絶対にね( ´Д`)=3

生姜、唐辛子はたっぷりが私の好みです

絞ったきゅうりと醤油出し


今年最後のきゅうちゃん漬け

 
18:51  |  台所  |  コメント(8)
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